LA FABRICATION DU SAVON
LA FABRICATION DU SAVON
1) Histoire du savon de Marseille
Le savon de Marseille est un type de savon
particulièrement efficace par son pouvoir nettoyant, utilisé essentiellement
pour l’hygiène
du corps. La formule de ce savon, contenant 72 % d’acide gras
(provenant du mélange d'huiles et de soude) a été fixée
sous Louis
XIV au XVIIe siècle.
Au XIXe siècle, Marseille avec près de 90
savonneries possède une industrie florissante qui connaît son apogée en 1913
avec près de 180 000 tonnes produites. Après
2) La saponification
Synthèse de savon
Au cours de cette réaction, des corps gras (graisses ou huiles) sont
hydrolysés en milieu alcalin par une base, généralement de la potasse (KOH) ou
de la soude
(NaOH), à une température comprise entre 80 et 100 °C.
La température élevée sert à accélérer la réaction de saponification. La saponification
des corps gras produit du glycérol et un mélange de carboxylates
(de sodium ou de potassium) qui constitue le savon.L'indice de saponification est un des paramètres qui permettent d'apprécier la qualité d'une huile végétale. C'est la quantité de potasse KOH, exprimée en milligrammes, nécessaire à la saponification d'un gramme d'huile.
3) FABRICATION (Le procédé marseillais)
Le procédé marseillais est un procédé discontinu de fabrication du savon. Il
se compose de plusieurs étapes :
L'empâtage et l’épinage]
On introduit en même temps les matières grasses et la soude dans une cuve ou
dans un chaudron de grande contenance, et on les mélange tout en les chauffant
à On enlève ensuite la glycérine obtenue. Ainsi, l'industrie du savon donne naissance à des industries annexes la plus importante étant la "stéarinerie", fabrication des bougies à partir de la récupération de la glycérine.
La cuisson
On ajoute de la soude pour avoir une réaction complète des matières grasses.
Si une partie des matières grasses ne réagissait pas avec la soude, elle
risquerait de rancir et poserait des problèmes de conservation. La pâte est
cuite plusieurs heures
Le relargage
La pâte est nettoyée à l’eau salée (saturée : 360g de NaCl/L d'eau)
pendant plusieurs heures pour éliminer la soude en excès. Le savon est très peu
soluble dans l’eau salée à la différence de
La liquidation
La pâte est mise au repos. Elle peut être lavée à l’eau.
Le
coulage et le séchage
La pâte fluide est versée dans des moules puis mise à sécher pour la durcir.
Le découpage et l’estampillage
Le savon solidifié est découpé en cubes puis marqué. À l'origine, le savon de Marseille contenait 72% d'huile d'olive. Ce pourcentage était estampillé sur le savon.
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